本節

生のかつおを煮て、しっかりと乾燥させ「かび」をつける。
これが、かつをぶし特有の旨みと、香りを引き立たせます。
 
 
上品な旨みと、甘い香りが際立っています。
また【あだちのかつおぶし】は、良質な鹿児島産(枕崎・山川)を原料にさまざまな御用途にあわせて削っております。

本節

鰹節を削る前の【節(ふし)】原料の状態です。
 
「削る」ひと手間がかかりますが、削りたてを使いますので鰹節の香りと味わいが最大限に活きた味に仕上げられます。
1匹の鰹からとれる
雄節(背側)と雌節(腹側)の節を各1本で1組(計2本)です。
 
背側の雄節は、あっさりとした味わい。
腹側の雌節は、脂のりがよく、コクが出ます。
双方の特徴を活かしながら、お好みのだしつゆを創り出せます。
 
特に冷たい蕎麦つゆにおすすめです。
【原産地】鹿児島県(枕崎・山川)産
【賞味期限】なし ※通気性のよい(乾燥した)ところに保管してください
【お届け状態】不活性ガス充填パック
【内容量】1本約200-300g(合計500g前後)

本節 厚削り

長時間の煮だしにも耐えられるよう本節を厚く削りました。
 
上品な旨みと、甘い香りが際立つ本節を、厚く削りました。
香り高く、上品な味わいが楽しめます。
 
 
 
 
 
 
【原産地】鹿児島県(枕崎・山川)産
【賞味期限】製造日より約1年
【お届け状態】不活性ガス充填パック
【内容量】 1kg(小分けパックご希望の場合は100g×10袋)

本節 中うす削り

厚削りより、やや薄く削ることで お好みにあわせてご利用頂けます。
 
上品な旨みと、甘い香りが際立つ本節を、やや厚く削りました。
香り高く、上品な味わいが楽しめます。
 
 
 
 
 
【原産地】鹿児島県(枕崎・山川)産
【賞味期限】製造日より約1年
【お届け状態】不活性ガス充填パック
【内容量】 1kg(小分けパックご希望の場合は100g×10袋)

本節 血合い抜き花削り

血合い部分を除き、よりまろやかな味わいの 薄削り。和食におすすめ。
 
厚削りと違い、短時間でさっとだしをとるのに最適な削りです。
血合い部分を取り除いているため、よりまろやかな味わいがお楽しみ頂けます。
 
 
 
 
【原産地】鹿児島県(枕崎・山川)産
【賞味期限】製造日より約1年
【お届け状態】不活性ガス充填パック
【内容量】 1kg(小分けパックご希望の場合は100g×10袋)

花かつお

かつおの本節や荒節(裸節)などを削ったもの。
まろやかで上品な味わいと、香り高いのが特徴です。。
和食用として特におすすめの削りです。
 
 
 
 
 
 
 
 
【賞味期限】製造日より約1年
【お届け状態】不活性ガス充填パック
【内容量】合計1kg(小分けパックのみ扱い/100g×10袋)